• 最新论文
  • 2020年与时尚圈跨界营销开展身心健康宣传策划 边城瑞丽:从封城到解封的7天 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病 假期团圆气氛浓 夸克搜索十一新趋势:亲子游与家宴菜谱最热门 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病 瑞丽1人顶风作案被抓获:运送他人偷越国边境 冷空气将影响北方地区 华北中南部有轻至中度霾 2020年与时尚圈跨界营销开展身心健康宣传策划 香港警方修定《警察通例》下“传媒代表”界定 气场十足 小威廉姆斯登上杂志封面 瑞丽1人顶风作案被抓获:运送他人偷越国边境 冷空气将影响北方地区 华北中南部有轻至中度霾 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病
  • 推荐论文
  • 2020年与时尚圈跨界营销开展身心健康宣传策划 边城瑞丽:从封城到解封的7天 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病 假期团圆气氛浓 夸克搜索十一新趋势:亲子游与家宴菜谱最热门 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病 瑞丽1人顶风作案被抓获:运送他人偷越国边境 冷空气将影响北方地区 华北中南部有轻至中度霾 2020年与时尚圈跨界营销开展身心健康宣传策划 香港警方修定《警察通例》下“传媒代表”界定 气场十足 小威廉姆斯登上杂志封面 瑞丽1人顶风作案被抓获:运送他人偷越国边境 冷空气将影响北方地区 华北中南部有轻至中度霾 专家:晚期乳腺癌治疗策略走向系统化 逐渐成为可控的慢病
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 分钟前 越是聪明人,越懂得下笨功夫:关于商业认知的10条感悟

    来源:www.kithholdings.com 发布时间:2020-10-17

    本文来自合作媒体:刘润(ID:runliu-pub),作者:刘润,整理:万青。猎云网经授权发布。

    你的出发点,决定了你的终局。

    1:你的出发点,决定了你的终局

    作为一名商业顾问,和领教工坊私董会的领教,经常有人找我聊创业。

    聊得多了以后,我发现不少人创业的出发点或者说逻辑是不对的。

    很多人这样说:润总,哪里有赚钱的机会啊?

    哪里有我还没有看见的,别人赚大钱的机会啊?

    我要到那个地方去创业,去赚他们赚的那种钱。

    当他们用这种方式来开场的时候,我就知道,他们寻找的,是一个套利空间。

    他们先找到哪里有钱赚,然后再去赚那个钱,他们想的是在市场中博弈,分一杯羹。

    而另外一些人,他们这样说:

    润总,哪里有赚钱的机会啊?哪里有我还没有看见的,别人赚大钱的机会啊?

    别人赚了很多钱,而我可以花更少的代价,做得跟他们一样好,甚至更好,替消费者省钱。

    这是两种截然不同的心态,其中一种的心态是:

    凭什么那些人赚这么多钱啊?这钱应该我来赚。

    而另一种心态是:凭什么那些人赚这么多钱啊?这钱应该还给消费者。

    创业可能会失败和可能会成功的人最大的区别在哪?

    是能力吗?不。是创业的出发点不一样。

    什么是创业可能会失败的人?就是事事想着的是“我”,我如何“套利”?

    我如何在小白市场中博弈,分一杯羹?

    在他们的逻辑闭环里,充斥着这些热词,韭菜、收割、榨干、变现、赚快钱,急功和近利疯狂撕扯,没完没了地折腾。

    什么是创业可能会成功的人?

    就是事事想着的是“我们”,我们如何把商业效率提升到极致,降低成本的同时,产品还做得跟他们一样好,甚至更好,替消费者省钱。

    你的出发点,决定了你的终局。

    2:流水不争先,争的是滔滔不绝

    ‌有些事情是要争先的,比如做互联网平台;

    有些事情是要争滔滔不绝的,比如说服务永不停止的迭代。

    小时候常玩抢椅子的游戏,将板凳围成一个圈,人也站一个圈。

    主持人拿一根木棒(或其他能敲响的)开始敲时,人就围着板凳同一方向转,并且按敲击的快慢有节奏的转圈。

    当敲击声停止,就要抢坐在板凳上。

    因为差一个板凳,所以会有一人没板凳,淘汰者下场时,同时撤下一个板凳,继续进行第二轮。

    如此反复,直到2人争1个板凳时,冠军就诞生了。

    每一个抢到板凳的人,都是在一个短暂“时间窗口”下抢占的“生态位”。

    那些没有抢先的人,就会失去先发优势,没有位置,只能黯然离场,等待下一轮机会。

    互联网有一个基本逻辑叫网络效应,网络效应就会导致赢家通吃,最终形成“721”的格局。

    快鱼吃慢鱼,能最快构建起网络效应的就是赢家,我们称之为快鱼战略。

    一旦你要做互联网创业项目,快鱼战略是最重要的战略。

    曾经团购网站打得不可开交,最终美团和大众点评成为赢家,你今天再去做团购,已经没有机会了,没有人会向这个领域投资。

    打车软件,在滴滴快滴成为赢家通吃者之后,游戏就结束了。

    有人相信慢就是快,只有慢慢来,才能最后走得很快。

    这种说法不是没有道理,但是在互联网创业领域就是找死。

    因为在“平台战略”下,快是必须的。

    只要慢下来,你管理水平再高也必死无疑。

    今日资本的徐新说道:互联网的精神叫“舍命狂奔,迅速做大“。

    因为互联网是一个固定成本很高,可变成本很低的东西。

    所以你要迅速做大,你才有希望,它是没有中间状态的。

    要么你就迅速做大,要么快速出局。

    不可能做个中型企业,慢慢在那爬。

    在这个战略下,“快”,比“好”来得重要。

    另一方面,流水争的是滔滔不绝。

    从事任何工作和事业,只有在长期的维度上,把事情看清楚、想透彻,把价值创造出来,才能够经受时间的考验。

    没有“最好“的产品和服务,只有“更好”的产品和服务。

    “最好“是“更好”的敌人。

    服务和产品的迭代,永不停止。

    流水要不要争先?看情况。

    要有自己独立的战略,更要坚定地执行自己的模型。

    3:赚钱,不是商业的起点

    一切商业的起点,是消费者获益。

    做企业的时候,经常会遇到赚快钱的机会,看到风口的时候,这些诱惑,都是捷径。

    捷径并不一定代表少走弯路,而是消耗你的时间让你远离自己核心能力的正道,靠近旁门左道。

    我们生活在一个急于求成的时代,每个人都在努力寻找成功的捷径。

    总想快速地拥有财富、地位、爱情、权力。

    但真相很残酷:你越想赚钱,越赚不到钱。

    你越渴望快速,越求之不得。

    你为别人付出价值,你会得到应有的回报,钱在这会做为一个结果而出现。

    你要始终记得,赚钱不是因为你去想的这个念头,而是你正在做的事情值钱。

    绝大多数人都把精力放在了前面怎么绞尽脑汁的想,而忽略了后面的本源。

    你要去做的事情,创造的价值是什么?

    赚钱只是顺带的结果,创造价值才是永恒的目标。

    管理上的错误就像是一种病毒,“懒于管理”初期的影响可能不太大。

    但它会一直潜伏在企业里,等到突然爆发的时候,企业往往已经“病入膏肓”,无力止损了。

    犯错不可怕,可怕的是连续犯错,还心存侥幸,不懂得及时止损。

    5:懂得放弃,才能到达目的地

    如果成熟就是醒来,那么每个人成熟的时间点是不一样的。

    有的人是积少成多,有的人是一次顿悟。

    每个人都有自己的早晨,到时候就会醒来。

    有的人起点很低,但是却从不渴望一招致胜的绝招,也不指望有什么神奇外力救自己,坚信所有的功夫都在于日复一日的积累。

    有的人跑得很快,但是却在锲而不舍地绕圈子,经受不住扩张诱惑,方向不停变换,最后经验没有积累,无法形成核心壁垒,兜兜转转十几年,一切又回归原点。

    行走在森林中,美丽的风景很多,诱惑也很多,时间却是有限的。

    想要走到最后,懂得放弃,才能到达目的地。

    6:产品,从来不是核心竞争力

    产品,从来不是一家公司的核心竞争力。

    你有一只鹅,每天下一只蛋,把鹅蛋卖了,每天能赚不少钱。

    那么,你的鹅每天下的那只蛋,是核心竞争力吗?

    当然不是。鹅蛋从不是核心竞争力,那只鹅才是。

    下蛋,是鹅的工作;养鹅,是公司的工作。

    比如阿里,当提及阿里时,你会想到谁?

    当然会想到马云,还会想到张勇,可能还会想到卫哲,想到蔡崇信,想到曾鸣,想到关明生,想到很多人。

    阿里在培养将才甚至帅才这件事情上,做得特别好。

    所以才有这样一句话,阿里巴巴唯一生产的产品,就是干部。

    7:企业能够创造用户需求吗?

    没有任何一个需求是被创造出来的,所有的产品都是在解决已存在的需求。

    永远不要爱上自己的产品,应该要爱上用户的需求,真正围绕需求不断抛弃和调整产品。

    你想去商场买个电钻,但其实你的真实需求是打个孔。

    因为要打孔,所以买电钻。

    我们顺着这个思路去不断深究,你会发现,打孔是为了把照片挂在墙上、挂照片是为了回忆美好时光。

    友情链接: